Skip navigation

Pernah mengalami hal seperti ini, Flash Disk bila di cek ternyata tidak ada file yang kelihatan tapi kenapa dikatakan penuh (full) saat melihat kapasitas flash disk tersebut.
Bila anda pernah mengalami berarti itu karena ulah sang preman dunia maya virus yang menyembunyikan file-file yang ada pada flash disk.

Saya sendiri belum pernah mengalami tapi teman-teman yang sering membawa masalah tersebut kepada saya dan sayapun menggunakan cara-cara yang sederhana untuk mencari tahu apa saja sebenarnya isi dari flash disk tersebut dan alhasil semua data tersebut bisa dikembalikan dengan selamat.

Mau tau cara sederhananya ? mari ikut saya dalam langkah-langkah sederhana untuk mengembalikan file-file yang tidak kelihatan dalam flash disk berikut ini.

Pertama jalankan Command Prompt dengan cara klik Start-Run dan ketik CMD kemudian ENTER atau bisa juga dengan cara klik Start-All Programs-Accessories-Command Prompt

Tapi sebelumnya pastikan bahwa Flash Disk sudah terpasang pada port USB di CPU komputer anda.

Setelah Flash Disk sudah terpasang dan anda sudah berada dalam Command Prompt, maka langka selanjutnya ketik perintah DOS pada command prompt dengan format perintahnya adalah :

c:\>F: ENTER

Perintah di atas adalah perintah untuk berpindah dari drive C (harddisk) ke drive F, asumsi bahwa drive flash disk adalah drive F

f:\>DIR /ah ENTER

Dimaksud dengan perintah di atas adalah menampilkan file-file dengan A=Atribut H=Hidden sehingga file-file yang disembunyikan bisa dapat dilihat termasuk semua foldernya.

Setelah melihat file-filenya maka selanjutnya adalah memindahkan file-file tersebut ke folder lain di hard disk agar bisa di baca caranya ketik perintah berikut ini :

sebelum me-copy file-file tersebut, buat terlebih dahulu sebuah folder baru dengan perintah sebagai berikut :

f:\>MD C:\DATABACKUP ENTER

Perintah untuk membuat sebuah folder atau directory baru di drive C, apabila anda hendak membuat folder di drive D maka ubah perintahnya menjadi :

f:\>MD D:\DATABACKUP ENTER

Dengan perintah di atas maka sebuah folder baru dengan nama DATABACKUP sudah dibuatkan pada drive C atau drive D.
Setelah itu lanjutnya ikuti perintah berikut ini :

f:\>COPY *.* C:\DATABACKUP ENTER

dengan perintah di atas maka semua file yang berada di flash disk sudah tercopy ke drive C dalam folder DATABACKUP.

Sampai di situ belum berakhir apabila anda memiliki beberapa folder dalam flash disk, karena perintah di atas tidak bisa mengcopy folder tetapi hanya file saja.

Nah kalau untuk folder biar gampang maka anda harus mengingat nama folder yang ada di flash disk (kalau takut lupa di catat saja) setelah melakukan perintah DIR /ah sehingga nantinya bisa di buka pada Windows Explorer.

Caranya adalah masuk dulu ke windows explorer setelah itu pada address pilih drive f (drive flash disk, kemudian masih pada address ketik perintah berikut

\\namadirectori ENTER. (contoh \\DATA kemudian tekan enter)

Dengan perintah tersebut maka semua file yang ada pada folder akan terlihat. Kalau belum terlihat juga coba klik menu Tools-Folder Options kemudian klik tab View dan pada menu Hidden Files and Folders pilih Show Hidden Files and Folder.

untuk lebih lengkapnya silahkan anda kunjungi blog belajar komputer

About these ads

  1. Hari gini msh ribut maen windows?
    Linux boo
    No virus … no pusing

    • no virus no pusing
      tapi belajar linux nya itu yang pusing

      disini kita sajikan
      artikel2 buat orang yang membutuhkan

      tapi klo anda merekomendasikan linux
      bisa anda beri artikel or tutorial
      tentang linux…..

      yang masuk kesini
      smua awam juga

  2. trs apa bedanya sama yg pke

    attrib -s -h /s /d itu…..?
    apa sama aja….?

    • mmhh, klo menggunakan run dgn mengetik attrib -h -a -r -s /s /d itu hanya menampilkan file yang di sembunyikan oleh si virus tetapi dengan cara ini jg bisa kok, cmn apakah mau setiap kita kehilangan file oleh virus kita harus menseting run nya terlebih dahulu..??terkecuali dengan antivirus yang complexible yang mendeteksi file dengan virusnya tanpa menghapus file yang asli nya baru deh flashdisk bisa normal kembali..

  3. klo yg punya ANSAV pake plugin ANSAV juga bisa kok,
    nama pluginnya Hidden revealer.

    • iya betul dengan antivirus sejenis dengan ANSAV gaya mendeteksi virus nya jg bisa lebih mudah, cuman kan ini salah satu dari byk cara untuk menormal kan si Flashdisk kesayangan kita :)

  4. thanKs ya artikeL-nya !!! ini berguNa bangEt bWt Q coZ flash disK aQ lagi ngadaT n’d masalahnya Sma kayaK gNi…..

    • iya sama sama, mudah2an flashdisk nya bisa normal kembali yaa…
      terimakasih atas kunjungan nya..

  5. Thanx 4 sharing..^_^

  6. Bro!
    Tinggal pake Ansav.(Free) Beres!

  7. perintahnya lupa di tulis ya :D

    di attrib dulu kan, baru nanti filenya nongol n bisa di kopi.. nice info

    • iya klik dulu di start lalu run, trus ketik deh attrib -h -a -r -s /s /d

      siip lah…. :)

  8. tq infonya..

  9. wah terimakasih mas… dapat ilmu baru nih…

  10. wah tks infonya maklum orang awam yang iseng ini benar-benar awam masalah virus

  11. Hmm. Cara yg unik. Kyk maen d terminal linux.
    Lam knl mz.

  12. wah mantab

  13. Klo aq pake pindah aj tuh data, truz flash disk y d format ulang, flash disk sperti baru lg. (www.ziadinor.wordpress.com)

  14. Mantep nih infonya… Buat jaga2 klo flashdisk saya trouble….

  15. hari gini masih kena virus?
    pasti itu ngopi-ngopi file dari “gudang” virus ya? (baca: warnet)?

  16. Yaah virus memang sangat banyak dan beda-beda sifatnya.

  17. Cobain dulu deh, tipsnya. Moga-moga manjur

  18. pake Attribute Changer beres tuh ^_^
    salam kenal yo

  19. paling aman kalo di windows pas awal setelah install windows dan semua program bikin restore point, lalu set yang direstore cuman C-nya doang, semua data penting pindah ke D, trus set pake folder option “show hidden file” (trus “show file extention” juga) jadi semua file hidden bakal keliatan (dan semua file yang belakangnya .exe juga kelihatan .exe nya walau iconnya bisa jadi word, excel dkk itu pasti virus) jadi kalo kena virus bisa pake system restore. Bagi yang pusing kalo pake terminal.

    website: http://www.gangsir.com

  20. thank bro buat infonya

  21. @rosa:
    itu kalo buat mereka yang mengerti/paham seluk beluk kompie.
    coba kalo orang awam?

  22. yah saya pernah ngalamin. parahnya lagi filenya kadang di hidden semua.

    dasar virus…

    • yupz saya turut prihatin :)
      tapi dengan kejadian itu
      kita jadi kenal virus itu apa??,he

  23. thanks tuk infonya

  24. mas kalo kejadian seperti ini terjadi pada hard disk gmn? g kelihatan sama sekali.. tapi d properties ad isinya.. dan cuma d drive d aja.. c normal.
    mohon pencerahannya.
    THX

  25. knapa yah wkt diketik f:\>COPY *.* C:\DATABACKUP ENTER gbisa trus?
    mohon bantuannya… mkasii..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: