Skip navigation

hd2Sebagai seorang teknisi sunggu merupakan pekerjaan yang cukup melelahkan mulai dari merakit komputer sampai dengan installasi software baik sistem operasi maupun aplikasi serta utility program lainnya. Dibandingkan waktu yang dibutuhkan untuk merakit komputer dan proses installasi software mulai dari sistem operasi, driver dan aplikasi serta utility, maka waktu yang dibutuhkan untuk melakukan installasi software lebih lama atau lebih banyak dibandingkan dengan waktu yang dibutuhkan untuk merakit sebuah komputer.

Dalam melakukan installasi software pada sebuah komputer itu sudah biasa tetapi bagaimana jika kita dihadapkan pada sebuah proyek yang cukup besar atau paling tidak kita mendapatkan orderan 4 (empat unit) komputer, tentu kita harus melakukan installasi software pada keempat unit komputer tersebut. Untuk installasi memang tidak masalah tetapi waktu yang dibutuhkan sangatlah banyak karena seandainya jika 1 (satu) komputer membutuhkan waktu untuk merakit komputer adalah 1 jam, installasi software adalah 3 jam dalam keadaan normal (tidak terjadi trouble), dengan demikian bahwa untuk menyelesaikan 1 (satu) unit komputer mulai dari merakit sampai installasi software membutuhkan waktu 4 (empat) jam, dengan demikian untuk 4 unit komputer membutuhkan waktu 4 X 4 = 16 jam.

hdDari waktu yang dibutuhkan seperti di atas maka sudah dipastikan bahwa untuk menyelesaikan pekerjaan perakitan 4 unit komputer membutuhkan 2 hari kerja, menurut saya adalah pekerjaan yang sangat lama. Bagimana kalau kita dihadapkan dengan 20 unit komputer apakah kita harus membutuhkan waktu yang lebih lama lagi ? tentu tidak, disinilah solusinya.


Agar mempersingkat waktu perakitan dan installasi software seperti permasalahan tersebut di atas maka Norton Ghost solusinya untuk membantu kita dalam mempersingkat waktu tersebut dengan cara melakukan cloning hard disk.

Jadi prosesnya adalah, kita hanya melakukan installasi pada sebuah hard disk saja, sedangkan untuk hard disk yang lainnya tinggal di cloning menggunakan Norton Ghost.

Ikuti langkah-langkah cloning disk berikut menggunakan Norton Ghost 2003 :
Langkah pertama adalah memasang 2 buah hard disk dalam 1 unit komputer, dengan asumsi bahwa salah satu hard disk sudah lengkap installasi software, termasuk didalamnya adalah Norton Ghost, sebagai disket source.

Langkah Kedua jalankan Norton Ghost 2003 dengan cara klik Start-All Programs-Norton Ghost 2003-Norton Ghost.

Langkah berikutnya adalah pilih menu Ghost Advanced, kemudian klik Clone sehingga muncul jendela Clone Wizard, klik next.

Setelah berada dalam jendela “Clone disk to disk or partition to partition”, perhatikan pada source, ada Disk1 partition C dan D dab Disk2 partition E dan F, kemudian pada Destination yang berada di sebelah kanan juga ada Disk1 partition C dn D dan Disk2 partition E dan F

Tentukan pilihan disk/partisi yang akan di clone (source) begitu juga tentukan disk/partisi yang digunakan untuk menempatkan hasil clone (Destination)

Misalkan pada Source, kita memilih Disk1 dan pada Destination kita memilih Disk2, maksudnya adalah kita menggandakan semua isi hard disk 1 kedalam hard disk 2 termasuk di dalamnya adalah sistem operasi, aplikasi dan lain-lain.

Setelah menentukan drive yang akan di cloning klik next

Pada Advanced Settings, tidak perlu di klik apa-apa kecuali membutuhkan ketentuan khusus seperti pembuatan password dan lain sebagainya, lanjutkan saja dengan klik next

Pada “Important information” kita diharapkan membaca dengan seksama apa yang akan terjadi setelah kita me-klik next yaitu Norton Ghost akan restart komputer dan melakukan proses clone, dan lama proses cloning pada percobaan yang dilakukan oleh Belajar Ilmu Komputer untuk hard disk 80 Gb adalah 6 menit 40 detik untuk cloning sebuah hard disk.

Bila smua sudah siap untuk melakukan pengcloningan hard disk, maka next dan kemudian klik Run Now dan OK untuk melakukan proses cloning partisi yang sudah ditentukan hingga selesai.

Proses cloning hard disk sudah selesai, matikan komputer dan lepas hard disk yang dipasang bergandengan dengan disk1.

Selamat mencoba…

sumber : Belajar-Ilmu-Komputer

About these ads

34 Comments

  1. klo program gostnya download di mana ya kk kirim di email aq ya radit559@yahoo.com makasih

  2. keterangannya kurang lengkap n bahasanya siulit di mengerti, orang yang sdh mahir saja kemungkinan masih bingung!!!

  3. bos, kalo bisa ana kasih file panduan untuk meng kloning hardisk menggunakan norton ghost, N kalo bisa ma softwarenya…!

    • oh iya klo modul panduannya ntr saya usahain..to klo software nya siy mesti beli mas..krn klo ngdownload saya kurang tau alamat web nya..mkasaih udah berkunjung mas..

  4. beeehhhh…. softnya dah tersebar merata do google…!!! klo mahu silahkan search di indowebster.. so pasti dapetlah..!!!!

    thnks ya gw dah cuba & brhsil..!!! bagi yg ngrasa ketrangannya ribet mungkin coba dulu baru komentar…!!!
    okey… one more thnks bossss….

  5. bos klo chipsetnya beda bsa jaln g OSnya..? soalnya W prnah nyoba mindahin HD dri board yang chipsetnya intel ke via, OSnya g jln…

  6. Bgaimana dgn cl0ning hardisk.
    Yang langsung dri Bios,
    n perlukah kedua hardisk tersebut di atUr jumpernya.

  7. saya akan menanyakan bagaimana cara ng-ghost yang benar,critanya begini..
    jadi saya punya hardisk,pas saya mau ghost komp udah di nyalain.udah nyala windows gk berapa lama kemudian tiba2 layar komputers mati sendiri dan restart ulang begitu seterusnya .saya coba klik ghost file.exe (memang sudah di sediain file khusus buat ghost komp rusak) akan tetapi tetap tidak bisa,boro2 klik ghost kompi aja udah nyala restart ulang terus menerus..mohon konfirmasi nih dan bantuan nya buat benerin nih hardisk saya…(awalnya nih hardisk udah saya ghost tp entah kenapa sengaja atau tidak tiba2 ada user restart ghost saya yang sedang jalan,,jadi rusak/error dah tuh Hardisk saya)

  8. ka..sya, mau minta langkah-langkah cloning harddisk beserta penjelasannya dong ..
    soal.y sya butuh banget..
    sya dah cari tpi ga dapet…
    tolong bantuan.y yua..???
    kirimin ke email saya ajh kikirenikita@yahoo.com

    • insya Allah saya kasih artikel ttg penjelasan mengcloning harddisk..ntr saya susun dulu agar dpt mudah di pahami..

      • kak.. saya butuh bnget cara ghost itu gmn ya.. yg mudah di mengerti..!
        TLG DONK KAK DIKIRIMIN panduan’a.. ke email saya aja ya..
        faiz_volt@yahoo.co.id

        thanks kak..!!

  9. Klu beda spech komputer, HD bisa connect nggk? Gimana carany?

    • gpp..yang penting untuk semua jenis HD dan SO nya Windows..klo pke Linux ato yg lainnya saya blom pernah coba..

  10. thank u bro..

  11. Klo cloning dr hdisk ke hdisk lebih enak pk Acronis lebih cpt proses cloningnya

    • wah betul…tp prosedur nya agak susah di inget..

  12. makasih bro mantap!!!!

  13. thank’s penjelasan langkah2 ngclone hardisk

    “”udh dicoba berhasiL””

  14. Thanks Infox Bro…..
    ane mau coba…..

  15. ghost nya tolopng diantar ke emailq ya

  16. bos,gw coba cloning laptop acer dgn hdd wdc ke hardisk ekternal ..
    kenapa ya slalu gagal,padahal ud 3 kali gw coba dan gk pernah berhasil.
    tlong bantuannya donk,thank

    • mungkin cd cloning nya berbeda Versi atau ga cocok untuk model Sistem Operasinya..tolong di cek dulu cd untuk mengkloning nya..
      terimakasih, ditunggu sharing lagi yah…
      thanks juga udah kunjungi blog saya..

  17. trims mas atas petunjuknya, oya buat tmn2 ini cara tutor ghost dgn file pdf http://uploading.com/files/69df7615/Using%2BGhost.rar/

  18. thnk’s coy buat infox…

  19. kalo master hardisk’y ada program trial [30day misal] apakah ketika di-ghost kembali ke awal??makasih banyak

  20. nais inpoh gAN……

  21. kalau bisa petunjuknya di mulai dari awal komp di nyalain, karena cara itu saya jadi bingung ga ngerti. maklum baru ngutak-ngatik komputer. dan awam

    • wadduh musti via email niy klo pengen terinci penjelasannya,..
      ato engga OL aja di YM yah,..

  22. pendatang baru mau ikutan gabung

  23. tlong di perbaiki tulisan gak bisa dimengerti

  24. wokeh nih….thanks banget…cuma kalo bisa di bikin tutorial nya yg lengkap dunk Gan…

    Pake gambar gitu…biar adem mata ane liat nya ..hehehe…

    Thanks

    • siiipp,.. ditampung deh sarannya,..

      thx to visit myBlog,..

  25. OM HATUR NUHUN ELMUNA………

    • sama-sama… kpn-kpn main lagi yah ke blog saya,.. :)


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: